当前位置:首页
 > 政府信息公开制度
嘉善县行政机关澄清虚假或不完整信息工作规范(试行)
发布日期:2010-09-21 09:44:35 访问次数: 字号:[ ]

  
 

嘉善县行政机关澄清虚假或不完整信息工作规范(试行)

  第一条  为规范本县各行政机关澄清虚假或不完整信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)等相关规定,制定本规范(试行)。

  第二条  本规范所称虚假或不完整信息,是指与行政机关行政职责相关,影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的不真实、不完整、不准确的信息。

  第三条  行政机关依据行政职责承担相关澄清虚假或不完整信息的义务。

  第四条  澄清虚假或不完整信息工作遵循发现及时、处置迅速、控制得当、主责澄清的原则。

  第五条  行政机关应建立信息搜集发现机制,通过互联网、广播、电视、报刊、手机短信等渠道搜集信息,及时发现涉及本单位行政职责范围内的虚假或不完整信息。

  行政机关应结合工作实际,建立开放的信息报告平台,及时接受公众对虚假或不完整信息的情况反映。

  第六条  行政机关应当制定澄清虚假或不完整信息的工作预案。发现涉及本单位行政职责范围内的虚假或不完整信息后,按有关规定,通过互联网、广播、电视、报刊、手机短信、新闻发布会等方式和渠道,及时、准确地发布政府信息,予以澄清。

  第七条  行政机关澄清虚假或不完整信息应按规定程序进行审核、批准。

  以县政府名义进行澄清的,须经县政府批准。

  以县政府工作部门或者镇(街道)名义进行澄清的,须经本部门主要负责人批准;涉及其他部门职责或工作内容的,须事先征得相关部门同意;涉及重大事项或敏感问题的,须经县政府批准。

  第八条  行政机关澄清虚假或不完整信息中,对拟公开的政府信息涉及国家秘密的,应经法定程序解密并删除涉密内容后予以公开。凡属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不得公开。

  第九条  未及时发现、澄清本单位行政职责范围内的虚假或不完整信息,对社会稳定、社会管理秩序造成重大不良影响的,由监察机关依据《政府信息公开条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关法律法规的规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

  第十条  行政机关)应加强对所属单位澄清虚假或不完整信息工作的管理,结合工作实际制定实施办法或参照本办法执行。

  第十一条  本规范所称行政机关包括县人民政府及其工作部门、镇人民政府(街道办事处)。法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通、通信、邮政等与人民群众利益密切相关的本县公共企事业单位的澄清虚假或不完整信息工作,由行业主管部门结合工作实际制定细则规范或参照本规范执行。

  第十二条  本办法自发布之日起试行。试行过程中遇到的问题,及时联系县政府信息公开办公室。

  
 

嘉善县政府信息发布协调工作规范(试行)

  第一条  为健全本县政府信息发布协调机制,保证各行政机关准确一致地发布政府信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,结合本县实际,制定本规范。

  第二条  遇下列情形,行政机关应当与其他有关行政机关进行沟通、确认,以保证各行政机关发布的政府信息准确一致:

  (一)行政机关发布政府信息前,知道该政府信息涉及其他行政机关的;

  (二)有关政府信息涉及两个或两个以上行政机关,但相关行政机关已发布的政府信息内容不一致的。

  第三条  涉及同级行政机关的,各有关行政机关都是发布协调的责任主体,第一署名机关或文号套用机关作为第一责任主体应当主动及时进行协调;涉及行政机关分属不同级别行政主体的,较低级别的行政机关应当主动及时报请上级机关进行协调。

  第四条  行政机关应当就与政府信息发布有关的下列事项进行协调:

  (一)信息内容的一致性和准确性;

  (二)政府信息的公开属性;

  (三)政府信息发布的主体;

  (四)政府信息发布的途径;

  (五)其他需要协调的事项。

  第五条  相关行政机关对政府信息发布的内容意见不一致,但政府信息内容可以根据行政机关权限作区分的,按照有权机关的意见办理。

  相关行政机关对政府信息发布的内容意见不一致,且政府信息内容难以区分的,分别按以下情况处理:

  (一)各行政机关在信息发布协调过程中发生争议的,应当向县政府办公室书面报送有关材料和情况说明,由县政府办公室会同有关部门协调决定。

  (二)本县各级行政主体与不属于本县行政管辖权范围的行政主体之间就政府信息发布事宜需要协调时,应按程序向县政府请示处理。

  第六条  发布协商的一致意见应当以书面形式确定,相关工作不得违反《条例》、《规定》关于主动公开、依申请处理的时限要求。

  第七条  行政机关发布政府信息依照国家或者省政府有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

  根据法律、行政法规和国家有关规定,发布农产品质量安全状况、重大传染性疫情、重大动物疫情、重要地理数据等政府信息,要严格按照规定权限和程序执行。

  第八条  有下列情形的,发布信息的行政机关应当承担相关责任,造成严重后果和不良社会影响的,由上级行政机关或同级监察机构依法按照有关规定予以处理:

  (一)依照规定未经批准擅自发布的;

  (二)按照本规范应当进行发布协调而未经协调直接发布的;

  (三)经发布协调达成一致后仍不按照协调意见发布信息的。

  第九条   本规范自印发之日起施行。试行过程中遇到的问题,及时联系县政府信息公开办公室。

  二○一○年九月十八日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统