当前位置:首页
 > 政府信息公开制度
嘉善县2018年度政务信息公开工作考核办法
发布日期:2018-05-28 22:50:27 访问次数: 字号:[ ]

  第一条 为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》等文件精神,提高政务信息公开工作的质量和效率,结合本县实际,特制定本办法。

    第二条 本办法适用于对各镇人民政府、街道办事处及县府各部门、直属有关单位的政务信息公开工作考核管理。

    第三条 政务信息公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,采取自查与抽查相结合。每年组织1次年终考核,时间一般安排在次年年初。

    第四条 考核工作由县政务公开领导小组统一领导,县政务公开办牵头组织实施。

    第五条 考核内容主要包括:

  (一)组织领导和工作机构建设情况;

  (二)工作机制和制度建设情况;

   (三)政策解读、回应关切情况;

   (四)主动公开政府信息工作情况;

   (五)依申请公开政府信息工作情况;

  (六)信息审查、保密审查情况;

  (七)年度报告、年度统计报表的报送情况;

   (八)举报投诉处理和行政复议、行政诉讼情况。

    第六条 年度考核基本程序:

    (一)由县政府办公室会同有关单位组成政府信息公开工作考核组。

    (二)根据考核要求,结合工作实际,制定具体考核方案并提前下发。

    (三)被考核单位根据考核要求进行自查,并形成书面材料报县政府办公室。

    (四)考核组依据考核评分细则,采取实地检查、听取汇报、社会评议等形式对被考核单位进行逐项打分,确定考核等次。

  第七条 考核采用100分制,总分超过100分的按100分处理。考核结果纳入县目标责任制考核工作,部门考核按相应比例折算分值。9个镇(街道)按照排名对应±0.3/0.2/0.1。

    第八条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的政府信息公开考核工作,适用本办法。

    第九条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开考核工作,参照本办法执行。

  第十条 本次基层政务公开标准化规范化试点工作纳入今年度政务信息考核工作,领域取得优秀等级的所涉部门在考核基础上*120%、良好等级的所涉部门在考核基础上*110%、合格等级的所涉部门在考核基础上*90%、不合格等级的所涉部门在考核基础上*80%。

    第十条 本办法自发文之日起施行。

                          嘉善县人民政府办公室

                            2018年5月23日

附件:嘉善县2018年政府信息公开工作考核评分细则

嘉善县2018年政府信息公开工作考核评分细则

考核项目

考评细项

分值

组织领导

和工作机

构建设情况(12分)

  及时建立、调整政府信息公开工作领导小组成员,明确分管领导。

3

  指定政府信息公开工作机构,明确负责人,落实工作人员并保持人员相对稳定。

6

  参加县里组织、举办的各类会议、培训、活动情况。

3

工作机制

和制度建

设情况

(14分)

  建立健全政府信息公开制度,并能落实到位。

3

  在公文制发时,在拟稿单上注明“主动公开”、“依申请公开”或“免于公开”;在“主动公开”文件中注明“(此件公开发布)”。

4

  制定政府信息公开年度工作方案,采取有效措施推进政府信息公开工作,发现问题能及时进行整改。

2

  政府信息公开公文类信息目录备案工作开展情况。

5

政府信息

公开载体

建设情况

(6分)

  在所属的便民服务窗口、街道活动中心等场所设立政府信息公开查阅点,及时向县档案局等政府信息公开查阅点送交本单位主动公开的政府信息目录和相关材料。

3

  充分利用政府网站、新闻发布会、信息公告栏以及报刊、广播、电视等方式公开政府信息。

3

主动公开

政府信息

工作情况

(35分)

  按统一规范编制政府信息公开目录和指南,并及时更新。发布的信息内容完整、分类清晰、格式规范,其中主动公开的文件,除编辑文档外,须另以ceb格式作为附件上传,便于公众查询。

5

  属于主动公开的政府信息自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,并建好台帐。

5

  县信息公开办对各乡镇、街道和各单位的政府信息公开平台开展网上日常监测。

25

依申请公

开政府信

息工作情况(18分)

  确定依申请公开受理机构并公布联系方式,明确工作人员和受理流程。

3

  按规定流程、时限及规范文书及时妥善地答复处理公众直接提出和县政府信息公开依申请受理点转办的政府信息公开申请,并建立台帐。

15

年度报告

和统计报表情况(15分)

  政府信息公开工作年度报告包含的要素完整,在3月2日前上报并于3月23日前在网站公布。

15

加分情况

  收到依申请公开并及时妥善答复,保障群众便捷获取信息的每件加2分。

扣分情况

保密审查

情况

  严格按照有关保密法规和有关程序的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查;在政府信息公开工作中发生泄密事件被查实的,政府信息公开得分为零;发生影响稳定事件被查实的,每次扣30分。

举报投诉处理

和行政复议、行

政诉讼情况

  及时妥善地处理、答复公众的举报投诉,有效应对行政复议和行政诉讼。受到举报投诉情况经查实确属违反信息公开有关规定的,每起扣3分;发生行政复议或行政诉讼且行政机关败诉的,每起扣20分。

       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统